Минобороны России отказалось от SSJ-100
Feb. 22nd, 2017 11:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Министерство обороны России отказалось от планов замены устаревших ближнемагистральных самолетов на лайнеры SSJ-100 компании «Сухой», - пишет "Коммерсант" со ссылкой на замминистра по вооружениям Юрия Борисова. Он отметил, что устаревшие Ту-154 и Ту-134 будут заменять на Ту-214 и Ан-148. Наличие с списке украинского Ан-148 выглядит забавно, особенно в свете выбора между ним и "передовым" и "полностью новым" SSJ-100. В принципе, Ан-148 вполне гражданский самолет и продать их (точнее, комплектующие, поскольку они собираются и в России тоже) ничто не мешает, даже для министерства обороны. В конце концов, Украине нужны деньги, чтобы делать танки, беспилотники, оружие и боеприпасы. Ну а потом и для восстановления Донбасса.
Месяц назад, когда был поднят вопрос замены в ВВС России устаревших Ту-154 и Ту-134, кандидатура SSJ-100 рассматривалась в качестве вероятного претендента, тогда же "Коммерсант" писал, что для "Гражданских самолетов Сухого" заказ крайне выгоден, поскольку гарантирует загрузку мощностей на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Теперь тот же "Коммерсант" пишет, цитируя главного редактора "Авиатранспортного обозрения" Алексея Комарова, что для ГСС потеря заказа заметна, но несущественна. Другими словами, не очень-то и хотелось :)
Теперь же вместо завода ГСС в Комсомольске-на-Амуре, загружен будет воронежский ВАСО, что должно их несказанно радовать, ибо сборку Ан-148, которая давала 40% выручки предприятия, там планировали завершить в 2018 году. Завод и так находится в сложном положении и заказ, обеспечивающий загрузку мощностей на несколько лет вперед, позволит заметно улучшить ситуацию. Остается вопрос в поставке комплектующих из Украины, возможно это (или спекуляции заинтересованных сторон на эту тему) и застопорит процесс.