Mar. 9th, 2017

omnibus2012: (Default)


Около места гибели солдат и офицеров Шестой роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии в Чечне открыли памятник без опознавательных знаков.

2 марта около села Улус-Керт в Чечне рядом с местом гибели 84 псковских десантников открыли памятник «Поклонный крест». В обстановке спецоперации, продиктованной соображениями безопасности участников церемонии, чиновники, депутаты, военные и родные погибших возложили цветы к большому кресту из серого гранита, на котором только две надписи: «Ника» (Победа) и «Памяти павших». И монумент, и публичная церемония оставили очень противоречивые чувства.

Ни одно слово на монументе не говорит о том, что это памятник именно погибшим Шестой роты. Ни ставшего нарицательным названия самой роты, ни тем более имён погибших военнослужащих на граните нет. Если не знать о событиях, произошедших в Аргунском ущелье 29 февраля – 1 марта 2000 года, то догадаться о причинах установки поклонного креста и в память о ком он установлен невозможно.

«Памяти павших». Каких именно?

Солдаты и офицеры Шестой роты и пришедшие к ним на помощь военнослужащие 104-го полка погибли здесь. Их имена известны. Все 84 награждены посмертно. Но ни одно имя не увековечено на большом памятнике. Поклонный крест под Улус-Кертом разительно отличается от псковского «Купола», стоящего у входа на территорию 104-го полка в Черёхе.

И это постыдное и несмелое, если не сказать трусливое, умолчание имён не просто задевает — оскорбляет память погибших.

На этом фоне главными именами, связанными с открытым монументом, становятся имена его государственных покровителей — главы Чечни Рамзана Кадырова и губернатора Псковской области Андрея Турчака. Именно они чаще всего упомянуты в многочисленных сообщениях СМИ, их лица — на первом плане в теле- и фоторепортажах.

Где они сами были 1 марта 2000 года? С Андрея Турчака спрос за 2000 год, прямо скажем, никакой, а у Рамзана Кадырова есть о чём спросить.

Но кто ж его спросит, он ведь сам живой и особо охраняемый государством памятник всему тому кошмару, что произошёл в Чечне.


Андрей Турчак и Рамзан Кадыров на открытии поклонного креста под Улус-Кертом. 2 марта 2017 года.

Вопросы есть. Их много. Ответов — точных, строго в соответствии с Уголовным кодексом РФ — нет.
С самых первых дней после гибели Шестой роты главное, о чём просили, чего требовали родные погибших, — правда о последнем бое под Улус-Кертом.

Не орденов, не званий, не денег, не квартир, не памятников просили семьи. Они просили главного и бесценного знания — правды.

Правда — лучший памятник погибшим. Только этот памятник вечен.

Правда о гибели Шестой роты официально не установлена до сих пор.

Не могу написать «неизвестна», потому что подозреваю: известна. Именно поэтому следствие о трагической гибели 84 граждан России засекречено до сих пор. Из расследований журналистов можно узнать больше, чем из материалов следствия.

И нет никаких признаков того, что власти намерены раскрыть эту правду.

Больше половины родителей погибших десантников ушли из жизни. Раньше срока, так и не узнав правды. Оставшиеся в живых уже не надеются дожить до правды.

От 2 до 3 тысяч боевиков шли по той роковой тропе. Только три уголовных дела по рядовым участникам боя дошли до суда. Где остальные тысячи?

Информация о числе погибших боевиков, судя по всему, сильно преувеличена: не было там 700 погибших, солдаты и офицеры Шестой роты, застигнутые врасплох, разрозненные и растянутые на большой территории, брошенные всеми, кроме группы майора Александра Доставалова (19 человек), добровольно пошедшей фактически на смерть и погибшей, держали глухую оборону.


Андрей Турчак и Рамзан Кадыров на открытии поклонного креста под Улус-Кертом. 2 марта 2017 года.

До сих пор нет официальных ответов на прямые вопросы действующих военнослужащих и ветеранов Вооружённых сил, заданные сразу после боя:

1. Верна ли информация о том, что рота двигалась по коридору выхода боевиков Басаева из окружения, который был в буквальном смысле слова выкуплен — оплачен боевиками высокопоставленным российским военным (звучали разные суммы взятки, до полумиллиона долларов, 17 млн руб.)?
2. Как произошло, что разведка российской группы войск ничего не знала о передвижении такой массы вооружённых людей? Если знала, то кому были предоставлены эти сведения? Почему их не было у командиров полка и роты?
3. Почему график движения роты был изменён на сутки, что привело её к прямому столкновению с готовыми к бою превосходящими силами боевиков?
4. Каким образом точный маршрут и график движения роты стали известны боевикам?
5. Почему роте не была оказана поддержка дальнобойной артиллерией, системами залпового огня и установками «Ураган», находившимися в распоряжении командования группы войск, причём эта помощь была ротой запрошена?
6. Верна ли информация о том, что из-за артиллерийской поддержки роты силами маломощной полковой артиллерии на пределе дальности её стрельбы отдельные снаряды попали в расположение роты и около 80% поражений погибших были от осколков артиллерии и миномётов?
7. Почему находившиеся на расстоянии маршевого броска до места боя подразделения российской армии не получили приказа выступить на помощь погибающей роте?
8. Почему посланная на помощь без приказа группа майора Доставалова пошла по самому сложному из всех возможных маршруту, на котором её ждала засада боевиков?
9. Почему командование на три дня оставило поле боя боевикам, позволив им собрать и похоронить своих погибших, оказать помощь своим раненым, забрать оружие и боеприпасы, в том числе у погибших роты, и поиздеваться над телами погибших?
10. Верна ли информация о том, что боевой журнал роты был переписан после боя?
11. Где находились во время боя, когда и от кого получили информацию о происходившем в Аргунском ущелье начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны РФ генерал А. В. Квашнин, командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал Г. Н. Трошев, командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, командующий западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе генерал В. А. Шаманов, командующий ВДВ генерал В. И. Шпак?
12. Почему шесть оставшихся в живых участников боя — главные и живые свидетели произошедшего — полностью блокированы от общества, отказываются от общения с журналистами и, по некоторым данным, с них взята подписка о неразглашении известных им сведений?

За семнадцать лет ни на один из этих вопросов так и не дано ответа.

К слову, в феврале 2003 года в эфире НТВ Владимир Шаманов — судя по всему, нечаянно — сказал, что «гибель 6-й роты явилась следствием определённых политических обстоятельств». Каких именно?
2 августа 2000 года, находясь в Пскове в 76-й дивизии ВДВ, Владимир Путин признал вину руководства «за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат». Но ни одно имя названо не было.

Единственным виновным в гибели Шестой роты Главная военная прокуратура России признала командира 104-го полка Сергея Мелентьева, которого обвинили в халатности, но освободили от уголовной ответственности по амнистии и направили служить в Ульяновск, где он умер в 2002 году при невыясненных обстоятельствах.

При этом известно, что Сергей Мелентьев категорически возражал против броска роты на высоту 776.0, шесть (!) раз (по свидетельству лично знавших его людей) просил разрешения отвести роту сразу после начала боя, но в первом случае подчинился приказу, а во втором — не получил разрешения.

Какую ответственность понесли те, кто отдавал приказы Мелентьеву?

Мелентьев, по свидетельству многих его сослуживцев, 85-й погибший в бою под Улус-Кертом. Пишут прямо: его догнали пули того боя.

За годы, прошедшие после боя, трагическая гибель Шестой роты стала яркой пропагандистской легендой, под имя которой собраны огромные политические ресурсы государства, и уже многим, особенно молодым, кажется: так и должно было произойти, это война, на войне гибнут солдаты, слава героям, смерть врагам, честь Родине.

А правды о последнем бое Шестой роты как не было, так и нет.

ту правду пытаются заменить митингами, уроками мужества, плакатами, фильмами, мемориальными досками. Теперь вот безымянными памятниками.

За историей почти каждого подвига есть те, чьими тайными или явными усилиями этот подвиг стал неизбежен. Очень часто эти люди близки к власти, иногда они сами и есть власть. Погибшие — их жертвы.

Им не была нужна, больше того, судя по всему, для них была опасна правда о последнем бое Шестой роты.

Им на смену приходят другие обитатели власти. Они все связаны между собой, им тоже не нужна правда. Но всем им нужен большой государственный пиар, без которого нет современной российской власти.

Серый безымянный крест под Улус-Кертом — это не памятник погибшим псковским десантникам, а памятник государственному пиару на крови погибших.

Этот слепой памятник скрывает имена павших точно так же, как власти скрывают правду о гибели Шестой роты.

Российское государство так и не смогло найти в себе силы совершить восхождение на высоту 776,0.

Путь на эту высоту проходит только по дороге правды.

Не дошли.

Источник
omnibus2012: (555)
.
Комитет Европарламента по гражданским свободам юстиции и внутренних дел сегодня на заседание одобрил безвиз для Украины.

Об этом в своем аккаунте в Твиттере сообщил журналист Рикард Йозвяк.

"Комитет гражданских свобод Европарламента поддержал безвизовый режим с Украиной. 39 голосов "за", 1 воздержался, 4 "против", - рассказал он.

5 апреля за безвиз для Украины должен голосовать Европарламент. 11 мая его должен утвердить Совет ЕС. Тогда, примерно 11 июня, гражданам Украины для коротких поездок виза будет не нужна.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


omnibus2012: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nosikot в Годовщина принятия на вооружение ПКР П-15


В этот день (8-го) в 1960 году принята на вооружение ПКР П-15 (4К40) "Термит".
На ее счету 1-е в мировой истории потопление боевого корабля противокорабельной ракетой (израильский эсминец «Эйлат» -
Read more... )

omnibus2012: (Default)
Допустим, вы очень любите борщ. Или пиццу. А, может, роллы с угрём и авокадо. Представьте, что вы едите любимое блюдо каждый день. В неизменном виде. Как скоро вам оно надоест?

Уверяю: даже года не протянете. С сексом -- то же самое.


Фото: Getty Images

Как бы ни сносило вам башню друг от друга в начале отношений, страсть довольно быстро сойдёт на нет, если будете пилить в койке по накатанным рельсам.

Read more... )
omnibus2012: (Default)
Уже который день народ яростно обсуждает 22 летнюю молодуху и старушку Бузову, которые никак не поделят звезду мирового футбола и просто альфа самца Тарасова. Дошло до того, что начали сравнивать, кто красивше и эта малолетняя коза на публику согласилась, что ее красота самая невшибенная


Read more... )
omnibus2012: (Default)
Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm продолжают серию публикаций по анализу данных с рабочего компьютера начальника разведки так называемого 2-го АК НМ оккупационного корпуса Вооруженных сил РФ на территории Луганской области.

Напомним, что данные для статьи получены в результате успешной операции по внедрению специфического программного обеспечения на рабочий компьютер «начальника разведки» хактивистами UCA (FalconsFlame, Trinity, Ruh8, КиберХунта). C первой частью анализа переданных нам данных вы можете ознакомиться по ссылке. В ней раскрыты некоторые подробности использования российским командованием БЛА «Орлан» в боевых действиях на Донбассе. Во второй части речь шла о применении БЛА «Форпост». В третьей части, на основании одного из донесений, было раскрыто место падения БЛА «Тахион» 138-ой ОМСБР ВС РФ с бортовым номером 141169. Четвертая часть посвящена анализу докладной записки по командиру незаконного вооруженного формирования под названием ОБрОН «Одесса». В пятой части мы раскроем информацию относительно российской переносной станции наземной разведки ПСНР-8 «Кредо-М1» (1Л120). А именно, кто, когда и в каких количествах комплектовал подразделения так называемого 2 АК НМ данным изделиями. Стоит отметить, что станции состоят на вооружении МО РФ, в Украину не поставлялись, и купить их в сети российских магазинов «военторг» невозможно. Хотя президент РФ утверждал об обратном…

Для ознакомления также представляем информацию о станции и ее технических характеристиках:

Принята на вооружение в 2002 г. Разработка в 1995-2001 гг. Разработчик – НИИ «Стрела». Изготовитель – ОАО НИИ «Стрела». Станция обеспечивает автоматическое обнаружение и  определение координат движущихся наземных, воздушных и надводных целей  (одиночный солдат, подразделение, бронеобъекты, зависший и низколетящие  вертолеты, катера и корабли различных классов), корректировку огня своей  артиллерии.

Расчет – 2-3 чел.
Рабочая частота – 2 см (J).
Зона обзора:
— по дальности – от 200 м до 32 км;
— по азимуту – от 12 до 180 град, с дискретом установки 12 град;
— по углу места — +/-18 град.
Дальность обнаружения целей:
— человек – 7-8 км,
— танк – до 16 км,
— грузовой автомобиль – до 32 км,
— разрыв артиллерийского снаряда – до 5 км.
Срединные  ошибки определения координат:
— по дальности – до 25 м,
— по направлению – 00-05 (0,3о).
Мощность потребления – 110 Вт.
Время работы от АКБ – до 24 часов.
Масса изделия – 51 кг.

21.03.2015 года начальник разведки 2 АК НМ (в\ч Л-77077),  полковник Сергеев (кадровый российский военный под псевдонимом, что является обычной практикой для прикомандированных к незаконным вооруженным формированиям «Л/ДНР» российских офицеров) составлял докладную записку на начальника разведки 12-ого командования резерва ВС РФ (Новочеркасск, Ростовская область). В ней указывалось, что по состоянию на 21.03.2015, на обеспечении отдельного разведывательного батальона корпуса (в\ч Л-55055), а так же разведывательных подразделений в штате бригад отсутствуют комплексы ПСНР-8. Сергеев просит российское командование доукомплектовать их четырьмя комплексами. Два комплекса для ОРБ и по одному на разведывательные роты 2-ой и 4-ой бригады 2-ого АК НМ. В тоже время указывается, что все имеющиеся ПСНР-8 используются в артиллерийских подразделениях российских оккупационных войск в Луганской области.

Интересно, что на рабочем компьютере Сергеева, были обнаружены фотографии (ссылка на оригиналы) на которых запечатлен процесс развертывания комплекса ПСНР-8 в рабочее состояние. Судя по EXIF данным, снимки были сделаны 18.03.2015 в промежутке 16:50 — 17:00 с помощью мобильного телефона Samsung Galaxy Core (GT-I8262)

Обратите внимание на состояние узлов и агрегатов комплекса. Очевидно, что его совсем недавно начали эксплуатировать и судя по дате снимков, перед нами один из комплексов, переданных раннее артиллерийским подразделениям бригад в составе 2 АК НМ. Волонтеры InformNapalm при помощи OSINT разведки уже фиксировали комплексы ПСНР-8. Однако все идентификации [1] [2] [3] указывали на их принадлежность подразделениям 1 АК (российские оккупационные войска в Донецкой области).

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. В марте 2015 года все артиллерийские подразделения 2 АК НМ были укомплектованы российскими комплексами ПСНР-8. Начальник разведки 2 АК НМ просит помощи у начальника разведки 12 командования резерва ВС РФ (Новочеркасск, Ростовская область) в комплектовании вверенных ему разведывательных подразделений специализированным военным оборудованием. 12 командование резерва ВС РФ поставляет на оккупированные территории Украины военное оборудование, а так же инструкторов для обучения работы с ним.

Disclaimer:
«Материалы были предоставлены хактивистами Украинского киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за способы извлечения информации и ее происхождение».

Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.



Начальник разведки 2-го АК под контролем UCA. Part 2: ПСНР-8


Profile

omnibus2012: (Default)
omnibus2012

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios