Dec. 26th, 2016

omnibus2012: (Default)
Беглый президент живет на горе Благодать в Сочи, где соседствует со сталинскими трехэтажками.



Экс-президент Виктор Янукович не изменяет своим традициям — в российском Сочи он поселился в особом лесничестве. А местные жители, как выяснили «Вести», недовольны новым соседом, говорят, что из-за него в соседних «сталинках» пропадает вода.

На горе Благодать

Жители двух трехэтажных домов на ул. Есауленко, 8 и 10, подозревают Виктора Януковича в своих бедах с водоснабжением. Им приходится по несколько дней сидеть без воды — в кранах пропадает давление, а вода течет тонкой струйкой. Да и то у жителей первых этажей. В прошлом году спасаться удавалось благодаря местным журналистам, которые снимали сюжеты о страданиях семей с маленькими детьми.

Тогда же на форумах и появились первые упоминания о Викторе Федоровиче. «Янукович строится на Есауленко, и воды ему мало!» — оставляли анонимные отзывы. Свои беды местные жители описывали в сюжетах телеканалов. «Из-за того что у нас здесь построили новые дома, они врезались в нашу трубу», — рассказывала местная жительница Екатерина Кошман.

«В Сочи Янукович живет на улице Есауленко, крайний домик», — уточнил Виталий Минаков из Сочи, добавив, что тут и украинская охрана, и сотрудники федеральной службы охраны.

«Вести» выяснили, что официально особняк Януковича не имеет адреса. Согласно кадастровой карте, он находится в Мацестинском лесничестве и обозначен кварталом №74, выделом 15. Полгектара земли на территории его участка имеют статус «особо охраняемых территорий и объектов», а целевое назначение — для обустройства и эксплуатации пансионата семейного типа.



Место, по сочинским меркам, считается очень престижным. Участок расположен на юго-восточном склоне горы Благодать, а с хребта горы открывается вид на горизонт Черного моря, горы Красной поляны, Мацесту, заснеженные скалы Главного Кавказского хребта и массив знаменитой горы Ахун. Рядом с участком — конечная маршрутки №41, что жители Сочи называют большим преимуществом.

«Живешь такой в типичной трехэтажке, работаешь пять дней в неделю, а на заднем дворе за твоим домом экс-президент Украины в гамаке лежит, да в теннис играет в крытом зале», — рассказывает Игорь Зиновьев из Сочи.

Осенью 2013-го с участка, на котором стоит дом Януковича, сошел оползень. Он разрушил водопровод и повредил асфальт в окрестностях. Тогда люди жаловались на старые дубы, которые вот-вот могут рухнуть, и отсутствие ливневки. Сейчас территория со всех сторон укреплена бетонными плитами. Судя по фото, деревянный дом с зеленой крышей на склоне очень напоминает миниатюрное Межигорье. Со всех сторон участок густо обсажен кипарисами и вечнозелеными кустами, скрывающими двор от посторонних глаз. На территории есть крытый бассейн и баня.

Кстати, ремонт в особняке делали мастера из Донецка. Один из них выложил в соцсетях фото из дома. В просторном зале — мраморный пол с узором в центре. «Полировщики 80-го уровня», — написал Андрей Ганшин из Донецка. Ранее Генпрокуратура Украины указывала адрес Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Якобы он был зарегистрирован на ул. Еременко, 81, корпус В.


Мраморный пол в новом доме экс-президента.

Источник
omnibus2012: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в R.I.P. Доктор Лиза
доктор-лиза

Доктор Лиза была добрым, хорошим, но заблуждающимся человеком.

Многие почитают Дзержинского за то, что он организовал помощь беспризорникам, не задавая себе вопроса о том, а почему эти миллионы беспризорников рассыпалось вдруг по всей России. А появились они как раз потому, что Дзержинский убил или арестовал их родителей.

Доктор Лиза много делала для сирот и покалеченных детей Донбасса, не понимая, что если бы не гибридная война, которую Россия развязала на Донбассе, этих несчастных детей бы не было. Можно было спорить, правильно ли она делала, вывозя их в Россию; многие полагают, что это была политическая деятельность. Но по крайней мере она руководствовалась самыми добрыми побуждениями, искренне веря телевизионным репортажам, и на ее руках, в отличие от Эрнста, Добродеева и Кулистикова, организовывавших эти репортажи и использовавших доктора Лизу на полную катушку, нет крови. Между прочим, буквально несколько дней назад у нас с ней в твиттере вышла некоторая дискуссия на сей счет. Мы вообще в интернете давно общаемся (теперь правильнее сказать: общались, увы), с той поры, когда так называемый хакер Хэлл взломал ее почту и следом ЖЖ и глумился над ней самым подлым способом, пытаясь раздавить ее морально. Я помог ей советом и рассказал, кто мог бы восстановить уничтоженный журнал и как в дальнейшем уберечься от подобных атак.

Ее трагическая смерть была случайностью, а не местью высших сил за то, что она встала на сторону тьмы. Нет, она не успела встать на ту сторону. Прерванный полет в Алеппо, возможно, уберег ее от этого шага.

Вечная ей память.

omnibus2012: (Барт)


В Евпатории есть Музей мировой скульптуры и прикладного искусства. А в нем есть уголок Русской славы. Честно сказать, был немного удивлён: что все эти люди делают вместе и причём тут вообще Россия?..

Читать дальше... )
omnibus2012: (Default)
Умер выдающийся историк итальянского Возрождения Леонид Михайлович Баткин. Но для меня он останется в памяти прежде всего как автор статьи «Сон разума. О социально-культурных масштабах личности Сталина». Эта статья первоначально появилась в журнале «Знание—сила» (1989, №№ 3, 4), а потом не раз перепечатывалась в других изданиях. Основой её стали заметки Константина Симонова о Сталине «Глазами человека моего поколения», начатые в 1947-м, подготовленные к печати в 1979-м, но опубликованные лишь в 1988-м, а также тексты самого Сталина. Статья стала прорывом в подходе к исторической оценке этого государственного деятеля.

Баткин называет Сталина Великим Кадровиком эпохи и Великим Вором в Законе. Леонид Михайлович, «поставивший глаз» на титанах эпохи итальянского Возрождения, смог увидеть и показать такого Сталина, который, оказывается, говорит языком персонажей Михаила Зощенко. Сталин отличается от них только своим местом в партийно-аппаратной иерархии власти. Статья Баткина стоит в одном ряду с такими произведениями о Гитлере как «Великий диктатор» Чарли Чаплина и «Карьера Артура Уи» Бертольта Брехта. По сути, статья ставит вопрос «Можно ли считать Сталина выдающимся (великим) государственным деятелем?». Сам Баткин ответил на него следующим образом: «Кто же может отрицать эти специфические административные способности Сталина – закулисное маневрирование, демагогию, аппаратное чутьё, умение выжидать, беспримерные недоверчивость и коварство, безотказную память, выносливость, волю, хитрость, неограниченную самоуверенность, «восточную» непроницаемость, знание человеческих слабостей, природный практический ум, тщательно отработанный им имидж, отсутствие каких-либо обременительных для политика (этого типа) привязанностей, пороков и принципов. …О Сталине (как и о Гитлере) будут помнить и через тысячу, две тысячи, три тысячи лет. Будут помнить твёрже, чем великих людей, которых он уничтожил. Ведь Герострат – античный младенец, по сравнению с ним».

Много воды утекло с 1989 года. Фигура Сталина в российском общественном сознании, особенно после утверждения культа Победы, выросла в своём величии до планетарных масштабов.
Однако статья Баткина существует и, отталкиваясь от неё, мы можем ответить на вопрос о достижениях, а, следовательно, об историческом величии Сталина более предметно.
Сталин – участник Октябрьской революции и гражданской войны, а после 1922/23 года – главное лицо в выстроенной им вертикали власти и в созданном по его плану автономизации СССР. 30 лет именно он определял историческое развитие страны.

- Сталинская модернизация, которая в России до сих пор считается успешной моделью, означала прежде всего создание военной промышленности и милитаризацию страны. В этом же направлении осуществлялись подготовка кадров и развитие науки. Именно сталинская модернизация заложила предельно деформированную структуру советской промышленности и науки, которая существовала и после его смерти и которую до сих пор непонятно как реформировать. Число произведённых в 1930-е годы танков и самолетов, ради которых недоедали и гибли миллионы советских людей, превосходит самое смелое воображение. Во времена гласности было официально признано, что к июню 1941 года только по танкам и самолетам Советский Союз превосходил вооруженные силы Германии, Японии, Италии, Румынии и Финляндии, вместе взятые, почти в два раза. Львиная доля этого вооружения оказалась утраченной в результате трагедии 1941 года.

- 27 млн погибших во Второй мировой войне, в развязывании которой Сталин принимал самое активное участие с целью расширения советского влияния на мировой арене, – тоже результат его действий как руководителя страны и Верховного Главнокомандующего. Страна до сих пор преодолевает демографические последствия потерь как мирного, так и военного времени сталинского правления.

- Непосредственным последствием сталинской модернизации стало закрепощение общества, его уничтожение как самостоятельной субстанции и превращение в «пространство» манипуляций власти. Разрушительные социальные последствия сталинских преобразований – это не только гибель миллионов людей во время коллективизации, голода 1932/33 годов и массовых репрессий. Это миллионы людей, прошедших лагеря и впитавших в себя лагерную культуру. Это социализация общества через советскую армию и школу в результате так называемой культурной революции. Социальный регресс, по сравнению с концом XIX - начала XX века, когда Россия двигалась по пути создания демократических институтов, формирования частной собственности и правовой культуры, стал необратимым. В стране исчезла «почва» для развития «снизу». В конце 1980-х – начале 1990-х годов был некоторый шанс для её возрождения, когда стали появляться, как трава сквозь асфальт, свободные «архангельские мужики», но массовым явлением они не стали да им и не позволили стать.

В итоге основные достижения Сталина свелись к модернизации и укреплению российского авторитаризма и тоталитаризма. Время его правления – это апогей российского деспотизма и великодержавия. На символической лестнице мирового исторического развития эти достижения ведут страну не к прогрессу, а к деградации.

Так был ли Сталин выдающимся (великим) государственным деятелем, пусть каждый ответит сам.
Но Баткина интересовал не только Сталин, но и Симонов, который в 1979 году признавался, что больше не любит Сталина, но уважает его. Этому симоновскому отношению, с учётом уже открывшегося к тому времени знания о деятельности Сталина, Баткин поставил следующий диагноз: «Это был сталинизм, увы. Не грубо политический, а связанный с жизнеощущением, то есть самый глубокий».

Этот диагноз каждый тоже может примерить на себя.

Источник
omnibus2012: (Default)


Сегодня - День ПВО СВ (войсковой ПВО) - 101-я годовщина приказа нач-ка ГШ М.Алексеева об организации батарей "для стрельбы по воздушному флоту".

Напомню историю изменения системы вооружений войсковой ПВО

Read more... )



Profile

omnibus2012: (Default)
omnibus2012

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios