omnibus2012: (Default)
[personal profile] omnibus2012
Оригинал взят у [livejournal.com profile] id77 в Бренды Российской империи. Кондитерские изделия. Часть 4
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим наш рассказ небольшой о кондитерских королях Российской империи. В прошлый раз, напомню, говорили об Эйнеме: http://id77.livejournal.com/1377787.html.
Ну а сегодня пришло время пару слов сказать о торговом доме «А. Сиу и К».

История этого товарищества началась в 1853 году, когда в Москву приезжает французский подданный Адольф Сиу с молодой супругой Эжени и поступает на работу в небольшую парфюмерную фирму. Однако что-то там у него не заладилось. То ли характерами не сошелся, то ли решил, что на себя работать выгоднее. Но как бы там не было, спустя 2 года он ушел, и открыл собственное кондитерское производство на Тверской улице, в доме Варгина, который находился на месте современного дома №8.

Работали они вдвоем с женой, но работали честно и хорошо, и через 5-7 лет дело начало расцветать. Появились некоторые свободные деньги, и Адольф решил еще и осуществить небольшую мечту и открыть еще и парфюмерное производство. Бизнес небольшой, но доходный. Однако амбиции Адольфа гораздо более обширны. И он их осуществляет когда подрастают его дети.

У них с женой было 3 сына - Луи, Шарль и Адольф-младший. Его сыновья учились в лучших учебных заведениях Франции, Германии и России. Знали несколько иностранных языков, они также все отслужили во французской армии, а после окончания срока службы - вернулись в Россию и стали работать на фабрике.

К 1875 году возникает план максимально расширится и открыть собственную фабрику. Несколько лет уходит на поиски земли и дополнительных денег. Однако к 1884 году все получается. Семья (куда, кроме 2 сыновей (третий вернулся во Францию) и жены Адольфа, участвовал и его кузен Арнольд) приобретают у купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе участок земли, где строят фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники, по проекту архитектора Оскара Дидио. Кстати, это было чуть ли не первое освященное электричеством промышленное здание в городе :-)

Оснащенная по последнему слову техники, мощная и крутая фабрика сходу сделало товарищество "Сиу и К" одним из самых крупных игроков на кондитерском рынке. Это и неудивительно. Здесь находилось несколько производств: шоколадное , кондитерское, кофейное и бисквитное. Фабрика выпускала не только обычные конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, но и мороженое, пряники, варенье.

Были даже такие конфеты, которые специально готовились к утру – они потреблялись только свежими. И большие объемы. И качественный товар. Гордостью фабрики стали драже с ликером. Народ назвал их "пьяные конфеты" и с огромным удовольствием раскупал :-)

Не забыл он и про парфюмерное дело. К началу ХХ века фабрика Сиу производила более 120 разновидностей духов и 30—40 наименований одеколона. Хотя о духах мы поговорим в следующие разы :-)

Постепенно фабрика разрасталась, стала приобретать соседние участки, один из них был с большим прудом, здесь, по проекту того же архитектора О.Ф.Дидио, был построен на сваях новый фабричный корпус, в 1896 году построен жилой дом для служащих с магазином, а в 1902 г. кондитерский магазин. Но все это уже без Адольфа Сиу. Он постепенно начал отходить от дел, а затем и вовсе умер. Все оказалось в руках его сыновей, которые вели дело хорошо и рачительно.

К 1900 г. Торговый дом «А. Сиу и Ко» имеет сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве обладает собственными средствами доставки - фургонами, каретами и даже изящным автомобилем.

Кондитерские цеха снабжают Россию и Украину кофе, какао и разнообразными сладостями. Через Нижегородскую ярмарку товары уходили в Персию и Китай. Ежедневный объем сладкой продукции, производимой на фабрике, достигает 1500 пудов.

На фабриках и магазинах работали до 1500 человек. И надо сказать, работа была тяжелой, на износ. Но были и свои "плюшки". На фабрике существовал закон, что если работник (-ца) проработали на предприятии 25 лет, ему(ей) дарили золотые часы. Если 15 лет – серебряные.

Наконец, в 1913 году "Товарищество Сиу и К" к 300 летию Дома Ромновых, выпускает бестселлер, который мы с удовольствием употребляем и по ей день - это печенье "Юбилейное".

В том же году Товарищество официально получает высокий статус «Поставщик двора его Императорского Величества»
Интересно, что Сиу никогда не забывали своих корней, и были своего рода послами Франции в России, всячески это подчеркивая. Например, в Москве, на Кузнецком мосту кондитерская и маленькая кофейня были оформлены в стиле Art Nouveau по сюжетам, заказанным в Париже и выполненным лучшими русскими мастерами, а интерьер фирменного розничного магазина на Арбате был отделан в стиле рококо эпохи Людовика XV.

В 1917 году фабрика была национализирована, а все Сиу уехали из России. В 1924 году фабрике присвоено нынешнее название — «Большевик», которые мы все знаем и помним.

Ныне они в составе группы Kraft Foods и произвродять часть своей продукции под брендом "Большевик".
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

omnibus2012: (Default)
omnibus2012

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios