omnibus2012: (Default)
[personal profile] omnibus2012
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый понедельник мы с Вами говорили о товариществе Абрикосова: http://id77.livejournal.com/1360114.html
Сегодня же предлагаю продолжить кондитерскую тему и поговорить о другом "сладком короле" - о Жорже Бормане.
Точнее сказать,это фирма называлась "Жорж Борман", а вот ее основателем был Григорий Николаевич Борман, обрусевший немец, сын фармацевта.

В семье царил германский порядок, и отец считал, что сын не должен получать деньги просто так, а должен их зарабатывать. Причем не у него в аптеке. Так как Георгий с детства был сладкоежкой, он, будучи студентом устроился на подработку в магазин сладостей. Работал продавцом, да так честно и с такой душой, что владельцы этого кондитерского магазина решили сделать ему подарок. Они были бездетными старичками, и полюбили Григория как родного. Уйдя на пенсию они попросту подарили ему магазин. Так, не ожидая того, Григорий Николаевич, еще в молодом возрасте стал владельцем собственного бизнеса, да к тому же никак не связанного с отцовской профессией.
Он решил развивать дело и получилось очень даже удачно. В 1862 году Борман открывает еще один магазинчик. Небольшой - зато на Невском проспекте! Долго думал над названием и решил назваться «Жорж Борман». Почти по-парижски :-) Всё производство осуществлялось вручную, единственным механизмом, установленным в мастерской, была ручная машина для выделки шоколада. Именно на шоколаде он решил зарабатывать и видел в этом "золотое дно". И пошло!

За 8 лет фирма Ж. Бормана добилась настолько серьезных успехов, что в 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге её продукция получила бронзовую медаль. Через 2 года уже были построены фабричные корпуса, специально для шоколадной фабрики, на Английском проспекте. Саму фабрику он приобрел еще в 1866 году у немецкого кондитера Генриха Пфейфера на кредитные деньги. С кредитом очень помог отец.

На фабрике изготавливались различные сорта конфет, печенья, карамели, а также пастила и мармелад. Еще конфекты, как их тогда называли. Но и конечно же шоколад! Ежедневно изготавливалось до 90 его пудов.
Шоколад был очень хорош. Скажем с 1895 году шоколад марки "Триумф" получил 7 наград всемирных выставок. И это круто!

Но до этого времени Жорж Борман стал поставщиком Двора его Императорского величества. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады открылись в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль. Дело шло очень хорошо.

Качество продукции, которую знала вся страна, яркие и интересные коробки и упоковки и...инновации. Точно не поручусь, но ИМХО Жорж Борман стал новатором в Российской империи с точки зрения продажи товаров через автоматы. Фирма, первой в России, применила торговый автомат для продажи шоколада, изготовленный фабрикой Г. Бормана. В 1888 году на углу Невского проспекта и Надеждинской улицы был установлен первый автомат по продаже шоколадных плиток. За монетку, которую нужно было опустить в монетоприемник, можно было получить плитку шоколада. Смотреть на чудо техники собиралась поначалу целая толпа.

Поняв, что он уперся в потолок возможностей Григорий Николаевич сделал 2 важных вещи. Во-первых, привлек в дело своего старшего сына Георгия, а во-вторых, учредить Товарищество на паях, привлекая финансирование со стороны. Это и было сделано в 1895 году.

Привлекая семейство Упенек они увеличили уставной капитал сначала до 300 000 рублей, а затем и до миллиона. Переход к новой организации предприятия, грамотное распределение паев и дополнительные средства, появившиеся в результате их продажи, - все это позволило расширить производство. В 1896 году в Петербурге была построена бисквитная фабрика. В Харькове Товарищество открыло 2 фабрики по производству шоколада и бисквита.

Обслуживанием всех фабричных механизмов занимались около 800 рабочих. Персонал магазинов и складов насчитывал более 100 человек. Трудовое право регулировалось соглашением между рабочими и правлением фабрики. Некоторые из пунктов соглашения показывают высокую социальную защищенностью персонала. Например, по болезни выплачивалось стопроцентное жалование за первые полтора месяца болезни и 50% жалования за последующие полтора месяца. Тем же документом были предусмотрены укороченные предпраздничные дни.

Георгий Николаевич постепенно отошел от дел, но всем очень здорово заправлял его сын. Товарищество приносило большую прибыль, а главное, выпускало конкурентноспособные продукты не только на российском, но также и на европейском рынке.

Все закончилось в 1917 году.Фабрика была национализирована. Впрочем, ей повезло, одна из немногих она не была закрыта, хотя ассортимент был снижен.
Григорий Николаевич скончался в 1918 году в Харькове. Его сын уехал в Париж и попробывал открыть дело. Но не тот масштаб был,конечно... магазинчик у него был - но небольшой.

А что же стало с фабрикой Жоржа Бормана дальше? В 1922 году предприятие назвали первой государственной конфетно-шоколадной фабрикой имени революционерки Конкордии Самойловой. Фабрика имени К. Самойловой, выпускала примерно тот же набор продукции; конфеты, печенье, шоколад.

В 1935 году фабрика переименована в 1-ю государственную бисквитно-шоколадную фабрику, в 1936 г. в Ленинградскую государственную союзную конфетную фабрику им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР, с 1957 г. в Ленинградскую государственную кондитерскую фабрику им. К. Самойловой. 11 декабря 1965 г. фабрика вошла в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н.К. Крупской. К 1992 году фабрика преобразовалась в АОЗТ "Петроконд", изменилось не только название: было модернизировано оборудование, появилась итальянская линия упаковки конфет в мелкой расфасовке. С 1995 по 1998 годы, когда контрольным пакетом акций Самойловки владела американская фирма "Крафт Фудс Интернэшнл", фабрика носила заграничное имя "Крафт Якобс Сушар Петроконф". В 1999 году фабрика вошла в состав крупнейшего производителя кондитерских изделий в России - ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", выкупив у американцев акции фабрики. C 2003 года входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».
Вот такие вот дела..
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

omnibus2012: (Default)
omnibus2012

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios